le Social
INFO
SUIVEZ LE SOCIAL

FORUMS
Bonjour à tous, Je suis psychologue et je suis en train de créer une structure d intervention à domicile et de soin psychologique pour personne handicapée sur ...
Bonsoir :) Après quelques recherches je ne trouve pas de réponse à ma question : est ce qu'il existe un statut pour l'éducateur spécialisé en crèche ? A t'il ...
Bonjour à tous, Je suis à la recherche d'un stage avec une ASS pour une période de deux mois à partir du mois de février. Donc pas forcément soumis à gratifica ...
Bonjour à tous et toutes, Je me suis inscrite à l'examen de niveau DRJSCS et suis à la recherche de bouquin pour étudier. Connaitriez-vous un bon livre ?(La d ...
Bonjour à tous, je souhaite passer le concours d'éducatrice spécialisée (demain j'ai un entretien pour pouvoir peut-être intégrer une prepa pour le concours d' ...

La nutrition en EHPAD, un enjeu de santé publique en recherche d’efficacité

ehespLes diverses définitions des professionnels rencontrés démontrent la complexité de ce que recouvre la prise en charge nutritionnelle qui reste associée à la prévention de la dénutrition, un risque auquel les personnes âgées sont particulièrement exposées. De ce fait, le choix a été fait de cibler cette étude sur le rapport nutrition-dénutrition et non pas sur les autres pathologies liées à la malnutrition (obésité, diabète…). En effet, il apparaît que le risque de dénutrition augmente avec l’âge, du fait de situations médicales, sociales, psychologiques ou encore physiologiques. La dénutrition, selon la Haute Autorité de Santé (HAS), est la conséquence d'apports ou de stocks énergétiques ou protéiniques insuffisants pour répondre aux besoins de l'organisme.

Elle se caractérise donc comme un état pathologique qui est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports et les besoins de l’organisme, qui, eux, évoluent avec l’âge. Assurer une bonne prise en charge nutritionnelle de la personne âgée et éviter l’entrée dans la spirale de la dénutrition suppose donc de concilier démarche préventive et organisation des soins en fonction du résident. Ces deux aspects doivent trouver leur accord au sein d’une politique générale, menée par les autorités sanitaires mais également à l’échelle des établissements.

Néanmoins, les diverses enquêtes menées sur le sujet présentent un constat négatif, voire alarmant, de l’état nutritionnel de la personne âgée. Ainsi, la HAS dans ses recommandations de 2007, note que « la prévalence de la dénutrition protéino-énergétique augmente avec l’âge. Elle est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, de 15 à 38 % chez celles vivant en institution et de 30 à 70 % chez les malades âgés hospitalisés. » L'UFC-Que-Choisir, quant à elle, a rendu publics les résultats d'une enquête sur l'alimentation en EHPAD. Selon l'étude, entre 15% et 38% des résidents en EHPAD seraient touchés par le phénomène de dénutrition - contre 1% à 8% des personnes âgées résidant à domicile -.

Ces chiffres suscitent d’autant plus d’inquiétude que le vieillissement de la population risque d’augmenter significativement le nombre de personnes touchées. En outre, ces données sont particulièrement accablantes pour les institutions, dont les EHPAD. En effet, l’entrée d’une personne âgée en établissement est généralement synonyme d’une dégradation de l’état de santé, mais ce changement parfois radical de cadre de vie peut lui aussi entrainer une détérioration de l’état nutritionnel. Néanmoins, on peut également supposer que le diagnostic de la dénutrition et sa prise en charge sont favorisés dès l’entrée en institution. Cette conjonction d’hypothèses fait de l’EHPAD un terrain d’étude qui suscite l’intérêt de tous, et notamment des pouvoirs publics.

Lire le rapport sur le site de l'EHESP

 

 

 

  • Aucun commentaire sur cet article.

Ajouter votre commentaire

Écrire un commentaire

0
EMPLOI
Notre service d'accueil et d'accompagnement de jeunes âgés de 14 à 18 ans classifiés en Très Grandes Difficultés confiés par l'ASE recherche : - 2 Educateurs diplômés et expérimentés dans le champ d...
Apprentis d?Auteuil recherche des professionnels souhaitant donner du sens à leur carrière, prêts à s?engager auprès des jeunes et des familles, désireux de s?impliquer dans son projet.Missions : Au...
Créée en 1962 par Stéphane Hessel, Coallia est un acteur national qui agit pour l'autonomie des publics fragilisés à travers ses 3 pôles d'activité : habitat social adapté, hébergement social et acc...
Créée en 1962 par Stéphane Hessel, Coallia est un acteur national qui agit pour l'autonomie des publics fragilisés à travers ses 3 pôles d'activité : habitat social adapté, hébergement social et acc...
Rejoignez les 30 000 collaborateurs de l'Appel Médical et bénéficiez de nombreuses missions et emplois les plus adaptés à vos envies et compétences tout en profitant des nombreux services et avantage...
ECRITS
Lors d’un stage qui assure un service de maintien à domicile, j’ai eu l’occasion de rencontrer la famille S. Mme S et sa fille souffrent d’un handicap mental. Cette situation génère des difficultés à...
Sur mon terrain de stage, je constate des excès de violence de la part des jeunes, des comportements déviants, des comportements à risques. Ces problématiques sont liées à leur histoire et à la périod...
La médiatrice énergie et la responsable de la structure ont remarqué que certains clients réapparaissaient régulièrement dans la liste des clients en difficulté de paiement. Ces clients avaient souven...
Pour cette première fiche de lecture, j'ai choisi d'étudier l'ouvrage de Marie Rose Moro intitulé Grandir en situation transculturelle. L'auteure soulève la difficulté, pour les enfants, à grandir au ...
Cet extrait traite de Marx traite de la division du travail au sein des manufactures mais également au sein de la société elle-même. Marx nous montre la réelle utilité de la division du travail, qui n...