Page 1 sur 1

BTS ESF / ICAF

Publié : 18 oct. 2021 16:33
par axl
Bonjour,

je suis actuellement en 2ème année de BTS ESF, j'ai du mal a me lancer dans mon ICAF, j'ai quelques constats mais ne trouve pas ma problématique... :?:
Si certains sont motivés pour bosser ensemble et s'aider mutuellement que se soit pour l'ICAF ou pour n'importe quelle matière je suis preneuse !! :)

adresse mail : axellerullier@hotmail.fr

Re: BTS ESF / ICAF

Publié : 07 nov. 2021 00:53
par Juju_
Bonjour,

Tu es dans quelle structure de stage ? Quelles sont ses missions/champ d'intervention ? Auprès de quel public ?
Quels sont les constats que tu as fait ? Qu'est-ce qui a déjà été mis en place au sein ou en cours de ta structure ?

Re: BTS ESF / ICAF

Publié : 08 nov. 2021 17:13
par axl
Je suis dans un centre social, et je touche au public famille surtout parents/enfants mais aussi animation adultes : proposition et animation d'ateliers, réalisation d'outils de communication et je m'occupe aussi de l'épicerie sociale.
j'ai fait très peu de constat : aucune poubelles jaune au sein de l'épicerie sociale et Certains bénéficiaires de l’épicerie ne diversifient pas leurs paniers repas (parfois peu voir aucun légumes/fruits et exclusivement produits gras et sucrés, plats prêts…

Re: BTS ESF / ICAF

Publié : 28 nov. 2021 00:07
par Juju_
Tu te sens plus à l'aise sur les acctions concernant l'habitat/logement ou SAH ?

est-ce qu'il y a des conteneurs différents, à disposition des habitants du quartiers du centre social (centre social = maison du quartier des habitants) permettant le tri sélectif ? Après tu peux toujours mettre en place des poubelles jaunes au centre social pour sensibiliser au tri sélectif. Tu peux aussi faire une action collective pour sur la sensibilisation de la protection de l'environnement avec le tri, écogestes..... Il me semble que l'Icaf peut aussi porté sur la protection de l'environnement.

Si tu es plus à l'aise avec la SAH, tu peux faire une action pro sur l'alimentation de manière général à destinations des adultes et enfants : atelier cuisine parent-enfant (et tu touches en même temps à la parentalité), atelier cuisine avec un minimum d'ingrédients (tu abordes la notion de gestion budgétaire), atelier cuisine anti-gaspi (avec épluchure de pommes de terre....), importance de tous les groupes alimentaires dans notre alimentation. Les personnes qui vont à l'épicerie sociale perçoivent des minimas sociaux ? ce sont des étudiants ? Quels sont leurs besoins (autre se nourrir à moindre coût) ? quelles sont leurs difficultés ? Sont-ils isolés/exclus socialement ? Le centre social a-t-il déjà mis en place une action pour se public ?