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réferentiel formation cuisine
réferentiel formation cuisine
est ce que quelqu'un aurait l'extrème gentillesse de me montrer un réferentiel de formation cuisine pour un ESAT ?
Je suis un peu perdu, rien n'a été fait!! Je dois organiser des séquences pédagogiques lors des activités de soutien du 1er type.
merci!!!
Je suis un peu perdu, rien n'a été fait!! Je dois organiser des séquences pédagogiques lors des activités de soutien du 1er type.
merci!!!
Re: réferentiel formation cuisine
de quel referentiel tu parles? depuis 19 ans que j'exerce au sein d'un atelier avec des personnes deficientes intellectuelles je n'ai jamais utilisé que le bouquin étudié pdt les cours de cuisine en école hoteliere :le "Planche et Sylvestre" .
bon depuis 1981 ou j'ai quitté l'école il y a eu d'autres versions et surtout une approche de la cuisine nouvelle. je trouve les progressions pédago super bien développées, même trop qqfois..
par exemple pour le dossier d'évaluation dans le cadre de ma formation ETS je me suis appuyer dessus pour decomposer la tâche a observer et évaluer l'apprenant.
de toute manière ce bouquin a l'avantage de faire le tour des techniques pro, a toi d'additionner les techniques pour en faire des recettes.
le book techno cuisine qui est étudié en école hotelière est également bien fait ( la dernière version en tout cas..)c'est super détaillé avec des progression filmé.
je pense qu'avec cette base qui a l'avantage d'être reconnu par la profession tu ne peux pas te planter et de plus si les personnes que tu acceuilles ont la capacité d'évoluer via la VAE ils seront sur une base "education nationnale", c'est un plus pour eux.
si tu souhaites plus de conseil, n'hésites pas
a + pascal
bon depuis 1981 ou j'ai quitté l'école il y a eu d'autres versions et surtout une approche de la cuisine nouvelle. je trouve les progressions pédago super bien développées, même trop qqfois..
par exemple pour le dossier d'évaluation dans le cadre de ma formation ETS je me suis appuyer dessus pour decomposer la tâche a observer et évaluer l'apprenant.
de toute manière ce bouquin a l'avantage de faire le tour des techniques pro, a toi d'additionner les techniques pour en faire des recettes.
le book techno cuisine qui est étudié en école hotelière est également bien fait ( la dernière version en tout cas..)c'est super détaillé avec des progression filmé.
je pense qu'avec cette base qui a l'avantage d'être reconnu par la profession tu ne peux pas te planter et de plus si les personnes que tu acceuilles ont la capacité d'évoluer via la VAE ils seront sur une base "education nationnale", c'est un plus pour eux.
si tu souhaites plus de conseil, n'hésites pas
a + pascal
Re: réferentiel formation cuisine
je pense que pascal "l'autre" parle du réferentiel d'activités et de formation en lien avec l'afpa et l'éducation nationale, qu'il faut adapté à son atelier et créer un progression pédagogique!!! d'ailleurs moi mème suis en train péniblement d'en élaborer une !! a plus
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour,
je suis monitrice d'atelier hotellerie en esat , pourrait tu m'indiquer les references exactes des livres que tu évoque et ou les trouver. merci d'avance
je suis monitrice d'atelier hotellerie en esat , pourrait tu m'indiquer les references exactes des livres que tu évoque et ou les trouver. merci d'avance
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour,
tu trouveras sans problème ces bouquins dans les magasins de fourniture pour les métiers hoteliers style écotel, barthélemy-auffray... sinon renseignes toi dans une librairie qui fournis les livres scolaires ou auprès des écoles hotelières
le bouquin de cuisine:
"la cuisine, tradition et techniques nouvelles." E Neirinck, J Planche, J Sylvestre; editions Jacques Lanovre 131 rue P.V. COUTURIER 92240 MALAKOFF
je ne remets pas la main sur celui de TP cuisine, dès que je le retrouve je t'indique les références
sinon comme tu me parles d'hotellerie, je suppose que tu sous entends le service en salle: (l'hébergement hotelier en ESAT... je ne pense pas...mais pourquoi pas...)
"TP restaurant" par christian FERRET ; editions BPI 38 rue Mozart 92 Clichy Cedex
(www.edition-bpi.fr
voila pour les plus importants, si tu as besoin d'autres infos , n'hésites pas
a+ pascal
tu trouveras sans problème ces bouquins dans les magasins de fourniture pour les métiers hoteliers style écotel, barthélemy-auffray... sinon renseignes toi dans une librairie qui fournis les livres scolaires ou auprès des écoles hotelières
le bouquin de cuisine:
"la cuisine, tradition et techniques nouvelles." E Neirinck, J Planche, J Sylvestre; editions Jacques Lanovre 131 rue P.V. COUTURIER 92240 MALAKOFF
je ne remets pas la main sur celui de TP cuisine, dès que je le retrouve je t'indique les références
sinon comme tu me parles d'hotellerie, je suppose que tu sous entends le service en salle: (l'hébergement hotelier en ESAT... je ne pense pas...mais pourquoi pas...)
"TP restaurant" par christian FERRET ; editions BPI 38 rue Mozart 92 Clichy Cedex
(www.edition-bpi.fr
voila pour les plus importants, si tu as besoin d'autres infos , n'hésites pas
a+ pascal
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour, suite
j'ai remis la main sur le TP cuisine
"cuisine de référence, preparations et techniques de base, fiches techniques de fabrication" éditions BPI
encore un petit autre:
"connaissance des denrées et des boissons"
edition Jacques Lanovre
tout sur les produits venduent en restaurant
tu as la quatre bibles de l'éducation nationale qui sont les reference pour prétendre passer les diplômes hoteliers et si tu envisage de former les usagers avec la possibilité d'évoluer via la VAE dans le cadre du projet européens EQUAL il me semble judicieux de choisir le même support de formation que l'E N.
a + pascal
j'ai remis la main sur le TP cuisine
"cuisine de référence, preparations et techniques de base, fiches techniques de fabrication" éditions BPI
encore un petit autre:
"connaissance des denrées et des boissons"
edition Jacques Lanovre
tout sur les produits venduent en restaurant
tu as la quatre bibles de l'éducation nationale qui sont les reference pour prétendre passer les diplômes hoteliers et si tu envisage de former les usagers avec la possibilité d'évoluer via la VAE dans le cadre du projet européens EQUAL il me semble judicieux de choisir le même support de formation que l'E N.
a + pascal
Re: réferentiel formation cuisine
Bonjour,
Je suis moi même formateur de cuisine. Je débute le métier après 18 années de cuisine. Seulement voilà, je commence en novembre des contrats PRO pour des cuisiniers. J'ai besoins d'info pour monter mes modules. Connaissez vous des sites qui pourraient m'aider. Bien qu'une partie de mes modules soient prets, mais je dois les agrémenter.
Merci à vous.
Cordialement.
Je suis moi même formateur de cuisine. Je débute le métier après 18 années de cuisine. Seulement voilà, je commence en novembre des contrats PRO pour des cuisiniers. J'ai besoins d'info pour monter mes modules. Connaissez vous des sites qui pourraient m'aider. Bien qu'une partie de mes modules soient prets, mais je dois les agrémenter.
Merci à vous.
Cordialement.
Re: la relation du restaurant avec la cuisine
je prepare un mémoire de fin d'étude et j'ai un problemme avec le theme svp donne moi une répençe a ma question
Re: la relation du restaurant avec la cuisine
Bonjour,
En quoi je peux te venir en aide. Dis moi ce que tu as besoins et je verrai ce que je peux faire.
Cordialement.
Alain
En quoi je peux te venir en aide. Dis moi ce que tu as besoins et je verrai ce que je peux faire.
Cordialement.
Alain
Re: réferentiel formation cuisine
c'est difficile de t'aider avec aussi peu d'éléments...stp précises ta question???
a+ pascal