Pour être notifié de nouveaux messages, entrer dans un forum puis cliquer sur "S'abonner au forum" (+ infos)

Méthode HACCP

La communauté Educateur Technique Spécialisé se retrouve sur Les forums du Social depuis plus de 20 ans pour échanger sur leur engagement dans le travail social, les concours, le métier, le diplôme, la formation, la sélection, le salaire, la carrière, les débouchés, la profession, etc.
Myriam

Méthode HACCP

Message non lu par Myriam » 07 août 2017 00:37

Bonjour,
Je vais rentrer dans ma 2eme annee de formation d'ETS en septembre. Actuellement en stage dans un ITEP je me renseigne sur les méthodes HACCP dans le domaine de la cuisine et de l'entretien.

Je ne suis pas vraiment doué en informatique et quand je fais une recherche sur Google je n'arrive pas vraiment à tomber sur des liens qui m'intéresse.

Auriez-vous des sites à me conseiller ?

Je vous remercie d'avance de vos réponses. Si je peu aider à mon tour je le ferais volontiers.

Cordialement

Tintinmilou

Re: Méthode HACCP

Message non lu par Tintinmilou » 08 août 2017 09:51

La méthode HACCP est une méthode d’organisation du travail pour prévenir les risques liés à la qualité des aliments pour le consommateur. On parle de « sécurité alimentaire »
Elle permet de mettre en place « les bonnes pratiques d’hygiène ». Elle implique :
Une formation et une information avec des affichages obligatoires, Des analyses régulières, Des contrôles divers, l’obligation de certains matériels (désinsectiseurs)
Et des tas d’autres choses que je n’ai pas le temps (ni l’envie) de détailler. Il y est en particulier question de « traçabilité, de matériel adapté, désinfection etc… (tout cela dans le désordre).

Quand vous penserez appliquer les normes HACCP, je vous conseille de passer aux normes ISO. Notre établissement les a eues et nous nous en trouvons bien dans tous les domaines (en particulier les dotations car elles facilitent les discussions avec les ARS qui leurs font une confiance aveugle)

Dernier détail, sauf erreur HACCP est un acronyme anglais signifiant : Hazard analysis Critical Control Point.
Tente le coup avec l’anglais, peut-être tu trouveras.

Tu peux aussi tenter PMS (Plan de Maîtrise de Santé).

Myriam

Re: Méthode HACCP

Message non lu par Myriam » 09 août 2017 00:01

Merci d'avoir pris le temps de me lire et de répondre à mon message avec t'es approfondissement. Je prend note de tout se que tu as écris et je vais regarder avec le sigle PMS. Je trouverais sûrement plus d'information.

Merci

Martinpx
Messages : 1
Inscription : 19 févr. 2022 11:29

Re: Méthode HACCP

Message non lu par Martinpx » 19 févr. 2022 11:45

Bonjour à tous.
Je suis à la recherche de centre qui donne des formations HACCP. Je voudrais postuler pour une offre et ils mont notifié que les candidats doivent avoir suivie une formation en restauration ou avoir de bonnes connaissances en hygiène alimentaire. Avez-vous des recommandations à me faire ? Ou bien, savez-vous comment je peux me procurer le guide complet des bonnes pratiques d'hygiène.

Max-v
Messages : 1
Inscription : 15 févr. 2024 23:07

Re: Méthode HACCP

Message non lu par Max-v » 15 févr. 2024 23:11

Bonjour,

Pour trouver des centres proposant des formations HACCP et répondant à vos critères, je vous suggère de visiter le site formation haccp france. Vous y trouverez un centre de formation ainsi que les informations sur les programmes et les modalités d'inscription.

Cordialement

Répondre