bonjour, j'ai mis en place un atelier cuisine dans ma structure et comme vous je présenterai cette activité pour le module 2 de la vae eje .on peut échanger notre pratique pour s'entraider. mon adresse perso est : jacques.monier03@orange.fr
bonne journée
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atelier cuisine en creche
Re: atelier cuisine en creche
bonjour
eje ds une crèche de l'ap hp, la directrice est réfractaire aux activités culinaires, frileuse des responsabilités qu'engendrent les pb d'allergie, d'hygiène...
Les oeufs ns sont livrés par la cuisine de l'hôpital, conservés au frigo,et consommables ds les 48h. par soucis de gâchis l'activité s'est arrêtée car les oeufs étaient livrés par bidon de 2litres.
Il y a qq années ns faisions des pizzas, ns préparions la pâte à pizza pr qu'elle puisse lever, la cuisine ns livrait du jambon mixé,du gruyère râpé,des fromages (edam, st morêt pr remplacer le coulis de tomate,camembert...) tomates que les enfts coupaient, chacun roulait son morceau de pâte attribué et étalait les morceaux de son choix, l'adulte enfournait, (la cuisine étant interdite aux enft)chacun dégustait le midi une partie de sa réalisation culinaire et remportait le reste à la maison.
je pense que la possibilité de faire ce type d'activité dépend bcp de la volonté du cadre et de ses objectifs professionnels, ds les municipalités ou en privé les possiblités sont peut-être différentes?
pr compléter ce que dit laure: ns faisons ts les ans un atelier du goût chez les mys et gds. La cuisine ns prépare un assortiment de légumes crus (tomate, celeri, concombre, choux fleur,pomme de t, navet, carotte, celeri en branche) et un assortiment de fruits(mangue, goyave, fruit de la passion,kiwi,citron, orange, pamplemeousse)listes non exhaustive!ns avons aussi des épices (curry,cumin...)et plantes aromatiques (persil, coriandre,aneth...) que les enfts goûtent nature puis ensuite mélangés avec du fromage blanc, des fruits secs.
les enft sentent, touchent, goûtent, atelier de communication verbalisation de l'adulte.
les activités se déroulent sur tte la semaine, le temps d'attention étant limité et la quantité de mets a dégusté étant importante.
l'âge des enft ns amène à adapter l'activité. c'est un atelier enrichissant pr les pts comme les gds, la réaction des enft, leur comportement face aux différents goût, odeurs est intéressante.
bonne journée
eje ds une crèche de l'ap hp, la directrice est réfractaire aux activités culinaires, frileuse des responsabilités qu'engendrent les pb d'allergie, d'hygiène...
Les oeufs ns sont livrés par la cuisine de l'hôpital, conservés au frigo,et consommables ds les 48h. par soucis de gâchis l'activité s'est arrêtée car les oeufs étaient livrés par bidon de 2litres.
Il y a qq années ns faisions des pizzas, ns préparions la pâte à pizza pr qu'elle puisse lever, la cuisine ns livrait du jambon mixé,du gruyère râpé,des fromages (edam, st morêt pr remplacer le coulis de tomate,camembert...) tomates que les enfts coupaient, chacun roulait son morceau de pâte attribué et étalait les morceaux de son choix, l'adulte enfournait, (la cuisine étant interdite aux enft)chacun dégustait le midi une partie de sa réalisation culinaire et remportait le reste à la maison.
je pense que la possibilité de faire ce type d'activité dépend bcp de la volonté du cadre et de ses objectifs professionnels, ds les municipalités ou en privé les possiblités sont peut-être différentes?
pr compléter ce que dit laure: ns faisons ts les ans un atelier du goût chez les mys et gds. La cuisine ns prépare un assortiment de légumes crus (tomate, celeri, concombre, choux fleur,pomme de t, navet, carotte, celeri en branche) et un assortiment de fruits(mangue, goyave, fruit de la passion,kiwi,citron, orange, pamplemeousse)listes non exhaustive!ns avons aussi des épices (curry,cumin...)et plantes aromatiques (persil, coriandre,aneth...) que les enfts goûtent nature puis ensuite mélangés avec du fromage blanc, des fruits secs.
les enft sentent, touchent, goûtent, atelier de communication verbalisation de l'adulte.
les activités se déroulent sur tte la semaine, le temps d'attention étant limité et la quantité de mets a dégusté étant importante.
l'âge des enft ns amène à adapter l'activité. c'est un atelier enrichissant pr les pts comme les gds, la réaction des enft, leur comportement face aux différents goût, odeurs est intéressante.
bonne journée
Re: atelier cuisine en creche
bonjour, j'ai mis en place un atelier cuisine dans ma structure depuis septembre 2010 .je fais cette activité avec 4 enfants, une fois par semaine, le vendredi .nous préparons des gateaux mais aussi des entrées . je garde un échantillon une semaine au congélateur en cas de soucis.les enfants sont ravis, c'est un moment de partage bonne journée
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour,
Réaliser un atelier cuisine avec les enfant est une initiative formidable qu'il faut encourager. Certaines crèches pourtant abandonnent cette idée depuis la création d'un cadre réglementaire par la DGAL (NS du 8 mars 2012). En effet ces ateliers sont maintenant dans la plupart des cas considérés comme de la restauration collective et le personnel doit donc être formé en conséquence.
Notre petite entreprise de formation propose une formation sur 1 journée qui permet au personnel d'encadrer ces ateliers en toute sérénité.
Contactez moi si vous avez des questions, notre entreprise : QUAL-HY-SE formations.
À bientôt !
Réaliser un atelier cuisine avec les enfant est une initiative formidable qu'il faut encourager. Certaines crèches pourtant abandonnent cette idée depuis la création d'un cadre réglementaire par la DGAL (NS du 8 mars 2012). En effet ces ateliers sont maintenant dans la plupart des cas considérés comme de la restauration collective et le personnel doit donc être formé en conséquence.
Notre petite entreprise de formation propose une formation sur 1 journée qui permet au personnel d'encadrer ces ateliers en toute sérénité.
Contactez moi si vous avez des questions, notre entreprise : QUAL-HY-SE formations.
À bientôt !
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour
Je suis en fin de première année en école d'EJE et je fais mon TFE sur une activité patisserie que j'ai réalisée avec 6 enfants de la moyenne section. Évidemment je l'ai fais pour tout ce qui est développement du gout, du toucher, mais aussi transvasement... mais mon objectif principal était de leur apprendre à patienter, attendre son tour.
j'ai beaucoup de mal à trouver des références bibliographiques, et théoriques sur les notions de patience et d'attente chez l'enfant de 2 ans.
Et enfin, je n'arrive pas à faire mon plan de TFE c'est le premier et j'avoue cafouiller un peu.
pouvez vous m'aider s'il vous plait.
merci d'avance
Je suis en fin de première année en école d'EJE et je fais mon TFE sur une activité patisserie que j'ai réalisée avec 6 enfants de la moyenne section. Évidemment je l'ai fais pour tout ce qui est développement du gout, du toucher, mais aussi transvasement... mais mon objectif principal était de leur apprendre à patienter, attendre son tour.
j'ai beaucoup de mal à trouver des références bibliographiques, et théoriques sur les notions de patience et d'attente chez l'enfant de 2 ans.
Et enfin, je n'arrive pas à faire mon plan de TFE c'est le premier et j'avoue cafouiller un peu.
pouvez vous m'aider s'il vous plait.
merci d'avance