Pour être notifié de nouveaux messages, entrer dans un forum puis cliquer sur "S'abonner au forum" (+ infos)
réferentiel formation cuisine
Re: réferentiel formation cuisine
Bonjour,
Pourriez vous me dire dans quel ESAT vous êtes monitrice en hotellerie car nous recherchons un ESAT dans le domaine de l'hôtellerie pour un de nos jeunes.
Merci de votre information.
Cordialement,
Céline JAUVERT
Pourriez vous me dire dans quel ESAT vous êtes monitrice en hotellerie car nous recherchons un ESAT dans le domaine de l'hôtellerie pour un de nos jeunes.
Merci de votre information.
Cordialement,
Céline JAUVERT
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour ,je sui actuellement cuisinier et je suis en train de fair un bilan de compétence et je souetrai fair une enquéte avec quelqun du métier, g just 5 quéstion ! Si ya des gen sympa sa me ferai plaisir de pouvoir discuté et conaitr un peu plus sur ce métier, je vous remercier d'avance, a biento
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour Pascal jai laisser ce méssage sur le forum,"je sui actuellement cuisinier et je suis en train de fair un bilan de compétence et je souetrai fair une enquéte avec quelqun du métier(éducateur technique), g just 5 quéstion ! Si ya des gen sympa sa me ferai plaisir de pouvoir discuté et conaitr un peu plus sur ce métier", mai je croi que peu de mond pass par ici c pour sa que je m'adresse a vous,je vous remercier d'avance, a biento
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour !! je suis ETS depuis 2007 et en CDI depuis quelques mois (aprés 7 ans de remplacements, de stages et formations (CQMA,ET et ETS)dans un atelier restauration et j'encadre et accompagne 21 personnes en situation de handicap, avec un collègue ETS !! tu peux me poser les questions que tu veux je suis à ta disposition si je peux t'amener quelque chose c'est avec plaisir ! salut
Re: réferentiel formation cuisine
merci a toi c vraimen sympa pour ton atention, alor voila mes question :
- quelles son les compétences requises
- tes qualittés (dan ton travaill bien sur)
- la formation que tu a fai pour ariver ETS
- les inconvénients que tu a ou tu peu rencontré
- et ton cursus profésionnel, comen et tu arivé dan se milieu(tu répon dja a ma quéstion sur la formation je sai, mai si tu peu me préciser un peu plus stp!)
voila merci d'avence pour tes réponce a biento
- quelles son les compétences requises
- tes qualittés (dan ton travaill bien sur)
- la formation que tu a fai pour ariver ETS
- les inconvénients que tu a ou tu peu rencontré
- et ton cursus profésionnel, comen et tu arivé dan se milieu(tu répon dja a ma quéstion sur la formation je sai, mai si tu peu me préciser un peu plus stp!)
voila merci d'avence pour tes réponce a biento
Re: réferentiel formation cuisine
bonjour Jean François,
et bienvenue au club des ETS ... je suis un des trois pascal qui ai déja écrits sur ce sujet (post du 22/09/06)
je viens de terminer (avec succes) la formation ETS en juin 2008. j'ai démarré cette formation en 2005 suite à 18 ans de prise en charge d'une équipe de Travailleurs Handicapés (TH)(deficience intéllectuelle)au sein de ma cuisine.
je travaille depuis bientôt 26 ans comme cuisinier dans un IME (institut médico Pédagogique) après 7 ans de pratique il m'a été demandé de prendre en charge une équipe de TH détaché d'un CAT (centre d'aide par le travail... aujourd'hui cela s'apelle un ESAT : établissement et service d'aide par le travail)) de notre associassion (ADAPEI 56)
je vais tacher de répondre a tes questions:
1 et 2) Parmi les compétences et qualités requisent voici de mon point de vue les principales :
- être capable de transmettre des savoir faire... (donc être un professionel du technique diplômé avec 5 ans dexpérience pour un CAP... )faire preuve de pédagogie , de patience et de rigueur
- être altruiste... faire preuve d'attention et d'écoute envers l'Autre en dificulté et/ou en devenir. Avoir la notion de respect de l'Autre ... ne pas "vouloir" à sa place, ne pas "être" à sa place, ne pas "faire" à sa place...
- être capable de se placer en " adulte reférent"... donc avoir la capacité a poser un cadre de réference (la loi, le modèle, le cadre... sur lequel une personne en difficulté va pouvoir s'appuyer pour progresser)
donc POUVOIR et SAVOIR être un cadre "d'autorité"...sans être autoritaire ... une personne "solide , écoutante et aidante" quand l'autre doute ou sombre et aussi quand il apprend et progresse
-être capable de recueillir , d'analyser et de retransmettre (oral et écrit) dans le quotidient de l'accompagnement les informations qui sont succeptibles de comprendre et d'aider la personne
- être capable de travailler en équipe... savoir aller à la pêche aux infos (et partager les siennes...) auprès des collègues ... dans notre jargon on dit ne pas "se placer dans la toute puissance" ... bien avoir conscience que la prise en compte de la personne est globale et necessite l'ation de toute une équipe (médicaux, paramédicaux, éducateurs,amp ...)
Q 3 :j'ai suivi la formation au CAFETS à l'IRTS de rennes...c'est une formation sur trois ans en alternance
aujourd'hui le diplôme est réformé (en 2008 c'était les derniers CAFETS) , il faut passer le DDETS, c'est légérement différent mais globalement cala amène à la même chose
Q4: l'inconvenient majeur est de trouver un financement et une rémunération
j'ai, par exemple, fais cette formation à ma demande perso ... j'ai sollicité un CIF (congé individuel de formation) en vain
j'ai sollicité mon patron qui ne voulais pas s'engager ( pour ne pas être tenu de me donner un poste à la sortie)... il m'a simplement aménager du temps et m'a (grandement) aidé à faire un dossier appelé "période de professionalisation" ( comme le "contrat de professionalisation" mais pour les plus de 20 ans d'abcienneté + une formation diplômante ) au niveau européen qui m'a permis de trouver une grande partie du financement mais malheureusement très peu au niveau de mon remplacement durant les temps de cours à rennes... là aussi mon assoc à été cool car elle a joué le jeu pour que se soit possible en interne
passé cet inconvenient majeur et incontournable ... la formation c'est que du bonheur... un véritable enrichissement pro et perso... ça vaut le coup de se défoncer pour l'obtenir... et je dis ça même que je n'ai pas évoluer sur mon poste à l'heure actuel
Q 5:
mon cursus: BTS option cuisine à l'école hotelière de ST nazaire ... malheureusement échec à l'exam vu qu'a cette époque j'étais omnibulé par le technique et que je zappais(sèchais plutôt !!!) le général
CAP cuisine en candidat libre pour valider au moins quelquechose
diverses expérience en restau commercial
entrée comme commis de cuisine à l'IME (pour un CDD)... puis remplacement du chef suite à sa maladie ... et titularisation au bout de 3 ans
et puis mise en ménage, enfants... donc plus envie de bouger et de changer de taf...
j'ai également été co gérant de faite du restau de ma femme(pendant 10 ans) tout en conservant mon poste à l'ime
mon idée était de lancer son affaire et de quitter l'ime une fois que ce serais possible( crédits payés) mais un gros soucis familial a fait qu'on a vendu et que je me suis totalement recentré sur mon job ce qui m'a amener à demander la formation au CAFETS
voili voilà mon vécu et mon expérience... si tu souhaites plus d'infos n'hésite pas... surtout ne te laisse pas impresionner par la formation mêmes si tu penses ne pas avoir toutes les compétences que je t'ai enumeré ... la formation est là pour te les apporter
bon courage
à plus pascal
et bienvenue au club des ETS ... je suis un des trois pascal qui ai déja écrits sur ce sujet (post du 22/09/06)
je viens de terminer (avec succes) la formation ETS en juin 2008. j'ai démarré cette formation en 2005 suite à 18 ans de prise en charge d'une équipe de Travailleurs Handicapés (TH)(deficience intéllectuelle)au sein de ma cuisine.
je travaille depuis bientôt 26 ans comme cuisinier dans un IME (institut médico Pédagogique) après 7 ans de pratique il m'a été demandé de prendre en charge une équipe de TH détaché d'un CAT (centre d'aide par le travail... aujourd'hui cela s'apelle un ESAT : établissement et service d'aide par le travail)) de notre associassion (ADAPEI 56)
je vais tacher de répondre a tes questions:
1 et 2) Parmi les compétences et qualités requisent voici de mon point de vue les principales :
- être capable de transmettre des savoir faire... (donc être un professionel du technique diplômé avec 5 ans dexpérience pour un CAP... )faire preuve de pédagogie , de patience et de rigueur
- être altruiste... faire preuve d'attention et d'écoute envers l'Autre en dificulté et/ou en devenir. Avoir la notion de respect de l'Autre ... ne pas "vouloir" à sa place, ne pas "être" à sa place, ne pas "faire" à sa place...
- être capable de se placer en " adulte reférent"... donc avoir la capacité a poser un cadre de réference (la loi, le modèle, le cadre... sur lequel une personne en difficulté va pouvoir s'appuyer pour progresser)
donc POUVOIR et SAVOIR être un cadre "d'autorité"...sans être autoritaire ... une personne "solide , écoutante et aidante" quand l'autre doute ou sombre et aussi quand il apprend et progresse
-être capable de recueillir , d'analyser et de retransmettre (oral et écrit) dans le quotidient de l'accompagnement les informations qui sont succeptibles de comprendre et d'aider la personne
- être capable de travailler en équipe... savoir aller à la pêche aux infos (et partager les siennes...) auprès des collègues ... dans notre jargon on dit ne pas "se placer dans la toute puissance" ... bien avoir conscience que la prise en compte de la personne est globale et necessite l'ation de toute une équipe (médicaux, paramédicaux, éducateurs,amp ...)
Q 3 :j'ai suivi la formation au CAFETS à l'IRTS de rennes...c'est une formation sur trois ans en alternance
aujourd'hui le diplôme est réformé (en 2008 c'était les derniers CAFETS) , il faut passer le DDETS, c'est légérement différent mais globalement cala amène à la même chose
Q4: l'inconvenient majeur est de trouver un financement et une rémunération
j'ai, par exemple, fais cette formation à ma demande perso ... j'ai sollicité un CIF (congé individuel de formation) en vain
j'ai sollicité mon patron qui ne voulais pas s'engager ( pour ne pas être tenu de me donner un poste à la sortie)... il m'a simplement aménager du temps et m'a (grandement) aidé à faire un dossier appelé "période de professionalisation" ( comme le "contrat de professionalisation" mais pour les plus de 20 ans d'abcienneté + une formation diplômante ) au niveau européen qui m'a permis de trouver une grande partie du financement mais malheureusement très peu au niveau de mon remplacement durant les temps de cours à rennes... là aussi mon assoc à été cool car elle a joué le jeu pour que se soit possible en interne
passé cet inconvenient majeur et incontournable ... la formation c'est que du bonheur... un véritable enrichissement pro et perso... ça vaut le coup de se défoncer pour l'obtenir... et je dis ça même que je n'ai pas évoluer sur mon poste à l'heure actuel
Q 5:
mon cursus: BTS option cuisine à l'école hotelière de ST nazaire ... malheureusement échec à l'exam vu qu'a cette époque j'étais omnibulé par le technique et que je zappais(sèchais plutôt !!!) le général
CAP cuisine en candidat libre pour valider au moins quelquechose
diverses expérience en restau commercial
entrée comme commis de cuisine à l'IME (pour un CDD)... puis remplacement du chef suite à sa maladie ... et titularisation au bout de 3 ans
et puis mise en ménage, enfants... donc plus envie de bouger et de changer de taf...
j'ai également été co gérant de faite du restau de ma femme(pendant 10 ans) tout en conservant mon poste à l'ime
mon idée était de lancer son affaire et de quitter l'ime une fois que ce serais possible( crédits payés) mais un gros soucis familial a fait qu'on a vendu et que je me suis totalement recentré sur mon job ce qui m'a amener à demander la formation au CAFETS
voili voilà mon vécu et mon expérience... si tu souhaites plus d'infos n'hésite pas... surtout ne te laisse pas impresionner par la formation mêmes si tu penses ne pas avoir toutes les compétences que je t'ai enumeré ... la formation est là pour te les apporter
bon courage
à plus pascal
Re: réferentiel formation cuisine
re moi ... j'ai dis une bétise (en tout cas une plus grosses que les autres !!!)
Q 5 il faut lire BTH et non pas BTS
sinon j'ai ommis de t'informer d'un site incontournable pour les ETS en formation ou en fonction : AGORAETS une mine d'info pratique pour exercer(une plateforme d'échange)
et aussi le CLUBETS pour echanger sur la pratique
n'hésites pas si tu veux plus d'infos
à plus pascal
Q 5 il faut lire BTH et non pas BTS
sinon j'ai ommis de t'informer d'un site incontournable pour les ETS en formation ou en fonction : AGORAETS une mine d'info pratique pour exercer(une plateforme d'échange)
et aussi le CLUBETS pour echanger sur la pratique
n'hésites pas si tu veux plus d'infos
à plus pascal
Re: réferentiel formation cuisine
Et bien mérci pour tes réponce c plus que j'espérai! Et je vai reprendr ce que tu di "un véritable enrichissement", c vrai tré sympa et bien instructif; Je suis conten c super les forum comme ça!!! c g un souci je passrai par la, lol! encor merci et a biento
Re: réferentiel formation cuisine
Salut,
Connaissez_vous le référentiel réalisé pour le projet EQUAL appelé maintenant "différent et compétent". Il s'agit d'un référentiel qui reprend les connaissances de base pour un usagers d'ESAT en cuisine bien entendu. Ce référentiel est adapté pour "un agent de restauration" en ESAT, c'est à dire que cette personne intervient en cuisine, en plonge mais aussi en service en salle à manger ou en self. C'est un support intéressant pour accompagner une personnes dans une démarche de reconnaissance de ses compétences ou pour la VAE(CAP de cuisinier) si c'est possible. Voici les coordonnée du site www.diferent-et-competent.org
A+ Dom ETS en atelier cuisine
Connaissez_vous le référentiel réalisé pour le projet EQUAL appelé maintenant "différent et compétent". Il s'agit d'un référentiel qui reprend les connaissances de base pour un usagers d'ESAT en cuisine bien entendu. Ce référentiel est adapté pour "un agent de restauration" en ESAT, c'est à dire que cette personne intervient en cuisine, en plonge mais aussi en service en salle à manger ou en self. C'est un support intéressant pour accompagner une personnes dans une démarche de reconnaissance de ses compétences ou pour la VAE(CAP de cuisinier) si c'est possible. Voici les coordonnée du site www.diferent-et-competent.org
A+ Dom ETS en atelier cuisine
Re: réferentiel formation cuisine
salut Dom
effectivement le referentiel métier de différent et compétent est très utile dans note taf
je suis à fond sur ce projet de reconnaissance et de dévelopement des compétences des travailleur d'ESAT
j'en ai fait mon sujet de monographie pour le CAFETS : « En quoi, concrètement, le dispositif '' Différent et Compétent '', créé dans le cadre du programe Européen EQUAL, participe à améliorer l’estime de soi de la personne en situation de handicap au sein de l’atelier ? » je l'ai intitulé : "Se voir faire... se voir être"
sur mon atelier deux usagers ont passé l'année dernière des reconnaissance de type 1 et actuelement un qui continue sur le type 2
si tu souhaites des infos je suis dispo...
à plus pascal
effectivement le referentiel métier de différent et compétent est très utile dans note taf
je suis à fond sur ce projet de reconnaissance et de dévelopement des compétences des travailleur d'ESAT
j'en ai fait mon sujet de monographie pour le CAFETS : « En quoi, concrètement, le dispositif '' Différent et Compétent '', créé dans le cadre du programe Européen EQUAL, participe à améliorer l’estime de soi de la personne en situation de handicap au sein de l’atelier ? » je l'ai intitulé : "Se voir faire... se voir être"
sur mon atelier deux usagers ont passé l'année dernière des reconnaissance de type 1 et actuelement un qui continue sur le type 2
si tu souhaites des infos je suis dispo...
à plus pascal