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examen bts esf 2009
Re:
Laure, bien sûr le mieux est de retenir le plus de recettes possible, enfin de techniques; parce qu'à partir du moment où tu connais la technique il est possible d'adapter aux ingrédients, notamment pour les cakes, tartes etc
Personnellement je cuisine chez moi, mais depuis des années je fais tout à l'oeil... alors bien sur ce n'est pas très adapté pour cette épreuve, mais malgré tout cela donne quelques repères.
Alors personnellement même si cette épreuve me fait très peur, je me dis que je vais m'appliquer sur l'écrit, faire au maximum attention à l'hygiène... si je peux utiliser une recette que je connais parfaitement tant mieux, sinon j'essaierai de rassembler mes expériences de "ménagère" et j'essaierai de faire quelque chose qui corresponde le plus.
Si tu regardes les anciens sujets tu verra qu'ils sont notés sur 100 points et qu'il y a de nombreuses questions (souvent 3 ou 4 à l'écrit, le bon de commande à rédiger, la notation de la technique, hygiène et sécurité, l'organisation du travail, la démonstration éventuelle, ton évaluation organoleptique seul ou devant le jury, l'évaluation du jury...)Ce que je veux dire c'est qu'au final, ramené sur 20 points ça fait de nombreuses questions sur quelques points et qu'au final je pense qu'on a la possibilité de grapiller des points à droite à gauche... enfin, on se rassure comme on peut! bon courage en tout cas!
Personnellement je cuisine chez moi, mais depuis des années je fais tout à l'oeil... alors bien sur ce n'est pas très adapté pour cette épreuve, mais malgré tout cela donne quelques repères.
Alors personnellement même si cette épreuve me fait très peur, je me dis que je vais m'appliquer sur l'écrit, faire au maximum attention à l'hygiène... si je peux utiliser une recette que je connais parfaitement tant mieux, sinon j'essaierai de rassembler mes expériences de "ménagère" et j'essaierai de faire quelque chose qui corresponde le plus.
Si tu regardes les anciens sujets tu verra qu'ils sont notés sur 100 points et qu'il y a de nombreuses questions (souvent 3 ou 4 à l'écrit, le bon de commande à rédiger, la notation de la technique, hygiène et sécurité, l'organisation du travail, la démonstration éventuelle, ton évaluation organoleptique seul ou devant le jury, l'évaluation du jury...)Ce que je veux dire c'est qu'au final, ramené sur 20 points ça fait de nombreuses questions sur quelques points et qu'au final je pense qu'on a la possibilité de grapiller des points à droite à gauche... enfin, on se rassure comme on peut! bon courage en tout cas!

Re:
ouais..personnellement suis pas rassurée DU TOUT, peut etre qu'on peux grapiller des points par ci et par là, mais cette épreuve me fait vraiment tres peur, j'ai cuisiné dans une cuisine minuscule vu que je vis ds un studio...Et en plus de ça je nai pas tous les appareils ménagers car cela represente un investissement financier que jpeux pas me permettre
dc voilà il me tarde pas demain 


Re:
Laure, pour mon parer, c'est se débarrasser des parties inutiles d'un produit (ex: le gras d'une viande ou encore les feuilles flétries d'un légume).
Pour ma part, je vois un peu les choses comme Céline. Je cuisine pas mal à la maison, j'ai quelques notions en cuisine alors je me rassure en me disant que je pourrais peut être m'en sortir avec ça... mais bon, j'angoisse beaucoup pour cette épreuve.
Il est vrai que ce n'est pas faciles pour les étudiants en candidat libre de se mettre en situation dans notre petites cuisine.
En fait, on passe l'épreuve sans JAMAIS avoir pratiqué dans les mêmes conditions qu'à l'examen!!!
Il faut espérer que le jury en soit conscient!!!
bonne chance a tous et a toute pour cette épreuve tant redoutée!!!
Pour ma part, je vois un peu les choses comme Céline. Je cuisine pas mal à la maison, j'ai quelques notions en cuisine alors je me rassure en me disant que je pourrais peut être m'en sortir avec ça... mais bon, j'angoisse beaucoup pour cette épreuve.
Il est vrai que ce n'est pas faciles pour les étudiants en candidat libre de se mettre en situation dans notre petites cuisine.
En fait, on passe l'épreuve sans JAMAIS avoir pratiqué dans les mêmes conditions qu'à l'examen!!!
Il faut espérer que le jury en soit conscient!!!
bonne chance a tous et a toute pour cette épreuve tant redoutée!!!
Re: examen bts esf 2009
comment faire un critère de classement de préparations utilisant des restes de repas?
merci d'avance
merci d'avance
Re:
comme toi Laure, je pense faire au "feeling" au vu de mon expérience perso en cuisine! je ne peux pas apprendre les recettes, d'une ça me gonfle, de 2deux, les doses changent tout le temps!!! donc je retiens les doses des techniques et après beh je verrai bien.
Le parage c'est enlever les bouts, tailler etc, enfin il me semble que c'est ça quoi.
Il faut aussi laver les fruits après épluchage?
Je passe demain aussi et je n'ai pas hâte du tout
(
Le parage c'est enlever les bouts, tailler etc, enfin il me semble que c'est ça quoi.
Il faut aussi laver les fruits après épluchage?
Je passe demain aussi et je n'ai pas hâte du tout

Re:
coucou aurelie !
moi aussi je passe demain et je stresse tellement ! J'ai pourtant reviser pas mal de recettes mais je ne connait pas tout !!!
tu passe ta pratique ou ? A quel heure ? en plus je trouve discriminant que les epreuves pratiques ne soient pas toutes faites le meme jour, j'aurais preferer avoir mon epreuve mercredi ou jeudi....
moi aussi je passe demain et je stresse tellement ! J'ai pourtant reviser pas mal de recettes mais je ne connait pas tout !!!
tu passe ta pratique ou ? A quel heure ? en plus je trouve discriminant que les epreuves pratiques ne soient pas toutes faites le meme jour, j'aurais preferer avoir mon epreuve mercredi ou jeudi....