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atelier cuisine en creche
atelier cuisine en creche
Bonsoir tout le monde,
Afin de mettre en place un atelier cuisine pour les enfants de moins de trois ans en creche collective, je voulais savoir si quelqu'un avait des renseignements sur des normes, ou des législation a ce sujet? et sinon avez vous déja fait des ateliers cuisine avec les enfants? Comment organisez vous ce temps? Quelles sont les conditions d'hygiène spécifiques? Est ce autorisé par la PMI? dans quel cadre? Quels ingrédients sont interdits? Oeufs...?
Par avance merci.
Afin de mettre en place un atelier cuisine pour les enfants de moins de trois ans en creche collective, je voulais savoir si quelqu'un avait des renseignements sur des normes, ou des législation a ce sujet? et sinon avez vous déja fait des ateliers cuisine avec les enfants? Comment organisez vous ce temps? Quelles sont les conditions d'hygiène spécifiques? Est ce autorisé par la PMI? dans quel cadre? Quels ingrédients sont interdits? Oeufs...?
Par avance merci.
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour, je suis actuellement en stage df2 première année sur une structure multi accueil. Une des professionelle a mis en place un atelier cuisine. La directrice en a parlé aux services vetaux. Ils ont dis qu'ils n y avaient pas de problèmes mais à chaque atelier la prof note ses recettes, découpe et colle sur un cahier toutes les références et les dates de péramption des ingrédients utilisés dans ses ateliers. Voila j 'espère que ca te servira. Parles en avec ta directrice qui pourra poser la question aux services vétaux.
Re: atelier cuisine en creche
merci july,
je vais chercher dans cette voie la! si d'autres personnes ont des précisions, merci d'avance!
je vais chercher dans cette voie la! si d'autres personnes ont des précisions, merci d'avance!
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour,
Je suis maman mais ai une formation en agro-alimentaire. Je confirme les contraintes que décrit July par rapport à la traçabilité des ingrédients. Je pense qu'il faut aussi recenser les éventuelles allergies ou intolérances des petits afin de ne pas leur proposer un aliment qu'ils ne doivent pas consommer. Quant à l'oeuf, il doit en général être acheté le jour même et pas stocké dans la cuisine, en général, on déconseille de le proposer cru aux enfants (mousse au chocolat par exemple).
Sinon, pour avoir fait un atelier de ce type dans une crèche parentale, nous avions travaillé sur les fruits et légumes (et oui, pourquoi toujours allécher les enfants avec du sucré ?...) : atelier de reconnaissance où nous présentions les légumes entiers sur un plateau et faisions goûter un à un ces légumes découpés de façon inhabituelle (fleur de carotte, étoile de concombre, bille de radis etc ... ) les enfants devaient dire quel légume ils venaient de goûter. Idem pour les fruits. Cet atelier a plutôt bien marché avec les enfants de 2 à 3 ans.
Bon courage
Laure
Je suis maman mais ai une formation en agro-alimentaire. Je confirme les contraintes que décrit July par rapport à la traçabilité des ingrédients. Je pense qu'il faut aussi recenser les éventuelles allergies ou intolérances des petits afin de ne pas leur proposer un aliment qu'ils ne doivent pas consommer. Quant à l'oeuf, il doit en général être acheté le jour même et pas stocké dans la cuisine, en général, on déconseille de le proposer cru aux enfants (mousse au chocolat par exemple).
Sinon, pour avoir fait un atelier de ce type dans une crèche parentale, nous avions travaillé sur les fruits et légumes (et oui, pourquoi toujours allécher les enfants avec du sucré ?...) : atelier de reconnaissance où nous présentions les légumes entiers sur un plateau et faisions goûter un à un ces légumes découpés de façon inhabituelle (fleur de carotte, étoile de concombre, bille de radis etc ... ) les enfants devaient dire quel légume ils venaient de goûter. Idem pour les fruits. Cet atelier a plutôt bien marché avec les enfants de 2 à 3 ans.
Bon courage
Laure
Re: atelier cuisine en creche
je travaille en crèche et dans la section des enfants plus agés (2ans 3ans )nous proposons une activité pâtisserie .
Le cuisinier pépare les denrées et et les déposent sur un chariot filmées (scello frais).Les enfants se lavent les mains (ils les desinfectent avec un produit).Ils ont une coiffe et un tablier.Je nettoie la table avec un désinfectant .Nous confectionnons le gâteau.Nous emmenons le chariot devant la cuisine et le cuisinier cuit le gâteau au four.Il revient montrer le dessert cuit aux enfants.
Le cuisinier pépare les denrées et et les déposent sur un chariot filmées (scello frais).Les enfants se lavent les mains (ils les desinfectent avec un produit).Ils ont une coiffe et un tablier.Je nettoie la table avec un désinfectant .Nous confectionnons le gâteau.Nous emmenons le chariot devant la cuisine et le cuisinier cuit le gâteau au four.Il revient montrer le dessert cuit aux enfants.
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour,
je suis en cours de vae eje, j'aimerais développer pour mon DC2 un atelier patisserie.
A tout ceux et celles qui pratique cet atelier dans votre structure, pourriez vous me dire quels sont pour vous les objectifs de cet atelier?
Les problémes que vous avez rencontrés au court de cet atelier, comment vous y avez remédié?
Au niveau de l'hygiéne, quels précautions avez-vous prise?
Etc
Merci à tous et toutes
Marypopins
je suis en cours de vae eje, j'aimerais développer pour mon DC2 un atelier patisserie.
A tout ceux et celles qui pratique cet atelier dans votre structure, pourriez vous me dire quels sont pour vous les objectifs de cet atelier?
Les problémes que vous avez rencontrés au court de cet atelier, comment vous y avez remédié?
Au niveau de l'hygiéne, quels précautions avez-vous prise?
Etc
Merci à tous et toutes
Marypopins
Re: atelier cuisine en creche
bonjour, je fais de la cuisine une fois par semaine avec trois enfants, depuis un mois .ce n'est pas forcément un plat sucré. les enfants ont 2 ans 1/2. les enfants sont heureux de casser les oeufs ou de verser la farine.a chaque séances je leur redis les consignes, tout se passe bien
Re: atelier cuisine en creche
pour ma part, la responsable de notre crèche ne veut pas prendre le "risque" qu'on propose un atelier cuisine, mais comme elle va partir dans quelques mois, je cherche à préparer une fiche d'atelier cuisine à proposer à la nouvelle personne afin de mettre en place cet atelier, tout en respectant les normes de tracabilité...
de plus, nous n'avons qu'un four de réchauffage, avez-vous des recettes sans cuisson intéressantes ou avec une cuisson dans ce genre de four ?
de plus, nous n'avons qu'un four de réchauffage, avez-vous des recettes sans cuisson intéressantes ou avec une cuisson dans ce genre de four ?
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour,
Il y a des recettes et préparations intéressantes à faire sans cuisson je pense.
En crèche, l'intérêt est qu'ils touchent et participent. Pour l'avoir déjà fait, je trouve que des canapés sont adaptés : vous prenez des pains tranchés ou du pain de mie, les faites découper avec des emportes pièces (en coeur, étoiles ....) par les enfants puis tartinez du fromage frais (type st morêt ou du beurre) et décorez avec des rondelles de radis, de concombre, quartier de tomate cerise, des graines de pavot ou des épices.
Il est possible de faire faire pas mal de chose aux enfants et ils découvrent des textures, saveurs, couleurs intéressantes.
Vous pouvez ensuite les déguster avec eux, ils sont en général très fiers et goûtent parfois de nouveaux produits.
Gardez tous les ingrédients au frais, les étiquettes pendant la semaine et remettez les préparations au frais dès la fin de la préparation et avant dégustation. Vérifiez les interdits et allergies potentielles (tomates, graines, oléagineux ...)
Il y a des recettes et préparations intéressantes à faire sans cuisson je pense.
En crèche, l'intérêt est qu'ils touchent et participent. Pour l'avoir déjà fait, je trouve que des canapés sont adaptés : vous prenez des pains tranchés ou du pain de mie, les faites découper avec des emportes pièces (en coeur, étoiles ....) par les enfants puis tartinez du fromage frais (type st morêt ou du beurre) et décorez avec des rondelles de radis, de concombre, quartier de tomate cerise, des graines de pavot ou des épices.
Il est possible de faire faire pas mal de chose aux enfants et ils découvrent des textures, saveurs, couleurs intéressantes.
Vous pouvez ensuite les déguster avec eux, ils sont en général très fiers et goûtent parfois de nouveaux produits.
Gardez tous les ingrédients au frais, les étiquettes pendant la semaine et remettez les préparations au frais dès la fin de la préparation et avant dégustation. Vérifiez les interdits et allergies potentielles (tomates, graines, oléagineux ...)
Re: atelier cuisine en creche
Bonjour,AP en multi-accueil depuis une dizaine d'année,je suis en cours de vae eje.Pour le DC2j'aimerai développer une activité patisserie.
A tous ceux qui ont plus d'expérience que moi je demande de l'aide Merci.
A tous ceux qui ont plus d'expérience que moi je demande de l'aide Merci.