Pour être notifié de nouveaux messages, entrer dans un forum puis cliquer sur "S'abonner au forum" (+ infos)

sans diplôme (la bonne excuse)

La communauté Directeur d'établissement social / CAFDES se retrouve sur Les forums du Social depuis plus de 20 ans pour échanger sur les concours, le métier, le diplôme, la formation, la sélection, le salaire, la carrière, les débouchés, la profession, etc.
martine

sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par martine » 12 déc. 2007 09:14

je travaille dans une maison de retraite depuis 19 ans,j'ai un poste de cuisine,en fait j'ai pas de diplôme,ils m'ont quand même mis comme commis de cuisine mais j'occupe un poste de cuisiniere.
ils viennent de changer le planning et je me retrouve à faire 2fois moins de cuisine et 2 fois plus de ménage,pour cause il y a 2 cuisinier avec diplôme et passent en priorité.est-ce la bonne excuse sachant que je n'ai jamais eu de problèmes,les mêmes responsabilites qu'un cuisinier jusqu'à présent.je trouve la une demarche de matcho car dans ce monde n'y a t'il pas égalité des sexes, si les cuisiniers etaient des femmes je pense qu'il y auraient eu un partage des taches équitables vu mon ancienneté et mon expérience sur le tas.
merci de me donner votre avis

ismail

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par ismail » 28 déc. 2007 04:24

Bonjour Martine,

Pour contourner cette situation, il existe la VEA (Validation de l'expérience acquise).

Vous avez sans doute raison sur le fait que ce type d'arguments n'est pas humainement recevable.

Les strucutures utilisent souvent cet argument pour réduire leur masse salariale ou tout simplement pour réduire leur responsabilité ou encore pour justifier d'un budget.

Ainsi il est préférable d'indiquer que les cuisiniers sont diplômés pour promouvoir la qualité des services offert par la maison de retraite.

Même si dans la réalité, un cuisinier sans diplôme peut être meilleur qu'un archi-diplômé.

Il y a 2 solutions qui s'offrent à toi : Faire une validation de l'expérience acquise pour obtenir un diplôme ou un certificat de qualification.
Ou demander à ta structure de te financer une formation qualifiante.

Tu peux te renseigner à l'ANPE, c'est plus simple.
parce qu'en fait le bureau de retrait des dossiers de candidature dépend de ton activité.

Pour les aide-soignant par exemple c'est la DDASS ... Pour la cuisine, je ne sais pas !

Mais il ne faut pas rester comme ça, il faut défendre ton savoir faire !

Bon courage !

martine

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par martine » 28 déc. 2007 10:59

bonjour ismail,

merci beaucoup pour tes conseils,je ne vais certainement pas en rester la et voir ce que je peux faire. cela risque d'être très long et même si au niveau de mon entreprise ça ne change rien malgré tout,je veux faire voir à mon employeur que si de son côté il ne fait pas d'effort pour les services rendus depuis 19 ans que j'y travaille et bien pour moi ça sera pareil,je peux vous dire que ça me coute de reagir comme ça vu le plaisir que j'ai de faire un boulot qui me plait, mais ce n'est pas parce qu'on a du boulot et que des gens s'ont au chomage qu'il ne faut pas reagir.
merci encore pour vos conseils et au plaisir.

Ismail

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par Ismail » 28 déc. 2007 15:19

Bonjour,

Je ressens beaucoup d'énergie et de passion à travers tes mots Martine !

Tu es sans doute une personne passionnée par ce que tu fais, il te sera difficile de ne pas faire d'effort sans perdre ta propre énergie et l'estime de toi.

Car comme toute personne passionnée, il est trop difficile de faire autrement que pour faire plaisir.

Tu ne dormirais plus si tu ne voyais plus les personnes te remercier du bon repas qu'ils viennent de prendre !
N'est-ce pas ?

Etre cuisinier en maison de retraite est très difficile car il faut s'adapter aux besoin alimentaire des pensionnaires.
Et tous ont des besoins différent !

Cela requiert une grande adaptabilité ! ... Et une grande réactivité car l'état des pensionnaires peut changer rapidement ... Après une crise ou une grippe par exemple.

Ce qui rend la préparation du repas très personnalisée.
Tu serais alors trop affecté de voir ton hôte ne pas se régaler !

En effet l'employeur ne fera peut être pas d'effort ... Car il a un personnel qualifié et responsable pour pas cher.

Surtout que ce doit être rageant car indirectement c'est toi qui a formé les nouveaux arrivants car tu connais le matériel et les habitude de la maison.

Mais toi de ton côté, il faut garder ton amour de nourrir l'autre ... Tôt ou tard l'authenticité paie !

Ensuite pour faire valoir les savoirs, savoir-être et savoir-faire que tu as acquis en excerçant ta passion, il existe la validation des acquis.

Ce sera un long combat d'apaisement et de développement personnel ... Tu te sentiras souvent seule dans ce combat !
Mais la passion est ainsi ... Juste un amour qui donne la force de surmonter les obstacles !

Car en te mettant plus souvent au ménage, on t'enlève la possibilité de faire plaisir.

Après 19 ans d'expériences et ton énergie, tu n'auras pas de mal à obtenir un diplôme de cuisinier par équivalence.

Cela augmentera ton taux d'employabilité dans la profession et tu pourras ainsi exiger un poste en cuisine !
Simplement se battre pour pouvoir redonenr le sourire aux gens à travers la senteur, la couleur et le goût !

L'ANPE saura t'orienter.

Garde ton amour pour la cuisine cela adoucira ton combat !

Merci de partager ton expérience !

martine

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par martine » 28 déc. 2007 20:52

re ismail,
c'est un plaisir de discuter avec toi ,je ne sais pas ce que tu fais comme activité professionnelle mais je pense à te lire que tu dois avoir la même passion dans ce que tu fais et c'est pourquoi tu arrives à comprendre ce que je peux ressentir.
mais quand je te dis que je ne ferais plus d'effort c'est surtout au niveau de la direction,comme exemple quand ils me solicitent un week end ou un jour de repos pour faire des remplacements que je ne n'ais jamais refusé jusqu'à present c'est la que ça va changer. mais du coté des pensionnaires je resterais toujours la même personne pour le plaisir de leur confectionner un bon repas car ils ne s'ont pas en cause de ce qui se passe,et puis comme tu dis c'est mon amour pour la cuisine qui me sauve de continuer ce que j'aime.
je te remercie et en souhaitant que 2008 apporte du nouveau.
en attendant je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et encore merci beaucoup.

Ismail

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par Ismail » 03 janv. 2008 05:03

Bonjour Martine,

Merci infiniment pour tes bons voeux !
J'espère que tu as passé de joyeuses fêtes et que tu es fin prête à te battre -encore- cette année 2008 !

La passion mène en effet a passer de nombreux obstacles pour pouvoir continuer à les vivre.

Ce sont des combats utiles à mener car on n'en sort toujours grandi en amour et en profondeur !

Faire respecter son temps libre est en effet une chose importante.
Cela permet de faire entendre à votre direction que la cuisine est votre passion ... Et que vous êtes là pour ça !

Ainsi lorsqu'il vous demande de faire un remplacement, il est aisé de refuser prétextant que tu as besoin de ton weekend ou de tes soirées pour te ressourcer et faire à manger aux gens que tu aimes car ton travail ne te permet plus de le faire ou de te combler de ce côté là !

Et que tu veux bien prendre sur ton temps quand tu es cuisinière, mais pas lorsque tu fais autre chose que la cuisine en semaine.

Bref leur faire comprendre qu'on ne gère pas les personnes juste avec des croix de présence sur un planning.

Il te sera ainsi plus facile de négocier que la direction de ta maison de retraite te paie une formation de cuisinier.

Pour les encourager dans ce sens, tu peux même être créative et défendre qu'à l'issue de cette formation, tu seras en mesure de faire tel ou telle chose, pour rendre par exemple la cuisine plus original.

Avec par exemple l'objectif à atteindre que la cuisinie de votre maison de retraire sera la plus bonne ou la plus exotique ou la plus originale de la région en 5 ans ou 10 ans.

Par ce biais tu seras non seulement cuisinière, mais en plus responsable de cuisine ... En garantissant en plus ta capacité d'initiative en cuisine durant 5 ou 10 ans.

Cela sous entend des formations et des lectures spécialisées de tout types et sur plusieurs années ... Bref une experte !
Et on ne peut pas devenir expert sans être passionné !

Comment faire de la bonne cuisine avec un budget limité !

Le passionné recherche à donner l'amour ultime, il est alors bon de rechercher à trouver les recettes et astuces qui rempliront tes convives de tendresse.

C'est un bon investissement pour ta direction car de toute façon respecter le travail des gens passionnés revient beaucoup moins cher que d'embaucher un intérimaire dont on n'est jamais sûr du travail.
Ou d'avoir à faire venir un traiteur les jours où il ne trouvent pas de cuisiniers.

le problème des passionnés est la trop grande disponibilité ... Le passionné fait tout sans demander de contre-partie !
Parfois même il est prêt à réduire son salaire ou payer pour pouvoir excercer !

Résultat il n'est jamais respecté !

Ton combat est donc le bon, ne plus te rendre aussi disponible ... En laissant toutefois ouverte la proposition d'être plus disponible en échange d'un poste permanent en cuisine.

Car il n'est jamais bon d'ête moins disponible sans donner d'explications.
Les dirigeants ont besoin de savoir combien de temps durera ta "grève" ;o)... Et pourquoi elle a lieu !

Elle peut durer par exemple jusqu'à l'entrée en formation, ou jusqu'à l'inscription de l'emploi de cuisinier sur ta fiche de paie ou jusqu'à l'obtention du poste, etc.
(Dépend de la confiance que tu as en la parole de ta direction).

Entrer en fait dans un rapport de force légitime !
Et tu le gagnera car ton combat est sincère !

Pour la direction, c'est juste un respect à avoir ... Ca ne leur coûte pas plus cher que ça !

Merci à toi de faire vivre ...

martine

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par martine » 04 janv. 2008 06:43

bjr ismail,
re mci pour ton message et je vois tres bien que tu comprends mon probleme et tes conseils me touchent vraiment.par contre je n'arrive peut etre pas à expliquer exactement ce que je recherche.tu me parles de diplome ou d'un vrai poste de cuisiniere ça serait l'ideal c'est sur mais voila j'ai 53ans et faire des stages ou autres qui m'amenerait à un statut de cuisiniere je n'y crois pas trop surtout dans mon entreprise ou ils ont en fait deja 2 cuisinier diplomes et leur budget ne leur permet pas d'en avoir un 3eme. je suis devenu commis de cuisine tout juste il ya 1 an car j'ai quand même fait admettre que je tenais à 3/4 temps un poste de cuisine seule alors qu'un commis doit tjrs être avec un cuisinier dans la logique,mais comme tu le sais l'amour de mon metier appris sur le tas j'ai accepté ce changement et je peux te dire que la difference de taux horaire entre un cuisinier et un commis est vraiment minime du moins dans mon entreprise c'est pouquoi jusqu'à present j'ai été satisfaite .de plus ils ont eu bien besoin de moi quand un cuisinier est parti en invalidité et maintenant qu'ils ont retrouvé un diplomé et que les jours horaires s'ont passes à 7h par jour pour tous ce qui veut dire que les cuisiniers se retrouvent avec des jours de repos en moins par mois et donc ont leur place en cuisine la ou moi j avais le poste,de ce fait je retrouve les postes de menage que j'avais au debut et avec les services rendus ,mon experience et mon ancienneté j'aurais trouve normal comme je te l'ai expliqué dans un precedent message que les postes de cuisine soient repartis plus equitablement et que même s'ils s'ont diplomés ils auraient pu faire chacun 3 postes par mois de menage(menage,trier des legumes et aide du cuisinier du jour)ce qui n'est vraiment pas bcp. c'est pourquoi il faut que ce soit au sein de mon entreprise et sans passer par des organismes comme l' anpe ou la vda qui je suis sure ne changeront rien dans mon cas ,si j'avais 20ans c'est clair que je rechercherais à faire valoir mes droits ou trouver autre chose mais dans mon cas ou je compte rester dans cette entreprise j'aurais simplement souhaité de la reconnaissance et c'est pourquoi si rien ne change et bien tant pis pour moi mais aussi sans pretention tant pis pour eux aussi comme je te l'ai deja expliqué plus haut.voila j'ai été un peu longue mais ça fait du bien de parler et d'avoir quelqu'un comme toi qui comprenne ma situation même si ça risque de ne rien changer.je ne vais pas me rendre malade pour ça d'autant plus que je vais être mamie en fevrier et il est clair maintenant que la famille sera ma priorité alors qu'avant je ne dis pas que je delaissais ma famille mais je m'arrangeais tjrs pour que mon employeur puisse compter sur moi,ça ne sera plus le cas.enfin les plannings ne s'ont pas encore definitifs donc affaire à suivre.
merci bcp ismail de prendre de ton temps pour me lire et surtout me répondre c'est vraiment tres sympa.je te souhaite bonne et heureuse année à toi aussi pour 2008.

Ismail

Projet : Valoriser son travail.

Message non lu par Ismail » 07 janv. 2008 06:19

Bonjour Martine,

Merci baucoup pour toutes ces présicions Martine !
Je comprend mieux ta situation.

Je perçois à travers ton message que tu es une grande travailleuse et que tu ne dois pas vraiment compter les heures de travail tant la notion de "jours horaires" me parait flou ! ;o)

Pourquoi pense-tu que les choses ne changeront pas ?
53 ans c'est jeune, tant que l'on peut marcher ou se rendre au lieu d'excercice, une solution est toujours possible !
Il suffit d'adapter les choses à soi !

En matière de passion, il est bon de fonctionner par projet.
Sinon le désir de faire disparaitra.

En effet pourquoi faire une formation si cela ne changera rien à ton statut ?
Pourquoi changer de statut si cela peut t'obliger à quitter ton entreprise vu qu'aucun poste ne sera disponible ?

Surtout que tu as l'air de te fiches un peu du paraitre.

Bref, tu expliques bien dans ton message que tu souhaite simplement de la reconnaissance !

Il est alors simple de négocier avec les cuisiniers quelques jours dans l'année où c'est toi qui fait le menu.

En faisant en sorte que ce dispositif simple à appliquer soit officiellement validé par ta direction.

En t'accordant cette confiance 1 à 2 fois par trimestre, ils reconnaissent tes capacités et ton expérience.

Tu verras que tu ne sentiras pas passer les heures de ménage si tu sais qu'en février c'est toi qui fait la cuisine le 12 à midi !

Car même en faisant le ménage, tu auras la tête prise dans la création du menu, en rentrant tu auras ton temps libre pris dans la recherche de recettes ... Et lors de tes pauses, dans le dialogue et l'échange avec tes collègues sur la possibilité de faire tel ou telle chose !

Ces jours de confiance qu'ils t'accorderont seront pour ta maison de retraite un manière de mettre en place un projet d'établissement "Découverte du monde à travers les goûts !".

Mode d'application :

- Choisir un thème (Par exemple l'Espagne).

- Rechercher les menus typiques du pays choisi.

- Avec les animateurs, mettre en place une animation Espagne pour ce jour (Films, reportages, expos photos, décorations de la salles ou des tables sur le thème, animations musciales ou chorégraphiques d'une association folklorique espagnole de votre région, rencontre avec des associations locales espagnoles, etc.).

Cette lourde préparation de chaque jour de cuisine permettra de compenser le peu de jours octroyés !

Les thèmes choisis évolueront au fur et à mesure en fonction du choix des pensionnaires ... Afin d'impliquer émotionellement les personnes à ces jours exceptionnels.

Ainsi en étant la référente cuisine de ce projet d'établissement, tu seras dans la reconnaissance pur et simple de ton travail.

Pour les quelques centaines d'euros utiles, représentant les coûts supplémentaires de préparation de ces journées :
Ta direction pourra toujours faire valoir le fait que cela rompt l'isolement et dynamise la vie de quartier et la vie associative pour trouver une petite subvention annuelle dédiée à cette activité.

Tu rencontreras par ailleurs de nombreuses associations sur les thèmes que tu auras choisis ... Et lors de ces rencontres préparatoires, tu seras toujours pour les gens, celle qui fait la cuisine !

Cette activité peut en plus se poursuivre après ta retraite à travers une association qui fournira des journées repas à thèmes aux maisons de retraites, écoles primaires et maternelles, écoles spécialisés, hôpitaux, etc.

En tant que passionné, tu peux largement porter ce projet ! ... Car tu trouveras les mots !

Car commis de cuisine ou cuisinier n'a de différence que dans la rémunération.

Sinon quand on fait la cuisine chez soi pour des invités, nous sommes tous à la fois cuisinier et commis de cuisine !
Vu que lorsque tout le monde s'en va il reste le ménage et la vaiselle à faire ! :op

Félicitations pour ton nouveau statut de Mamie en février !
Merci pour tes bons mots et bon courage !

martine

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par martine » 09 janv. 2008 21:29

bonjour ismail,
nous avons deja un chef de cuisine qui fait les menus sur 1 mois. ton idée de proposer que ce soit moi qui fasse mon propre menu un certain jour n'est pas mal et depuis que je suis en cuisine ça m'est arrivé de dire "tiens ça fait longtemps que l'on n'a pas fait un tel plat et mon idée donné au chef de cuisine n'a jamais été refusé.mon problème surtout c'est le fait que maintenant qu'il y a assez de cuisinier diplomes,on m'enlève des postes de cuisine cause que pour eux un cuisinier ne doit pas etre le second d'un commis, je le comprends dans un sens mais par rapport à mon ancienneté et mon experience je pensais qu'ils en auraient tenu compte.mais je pense surtout que c'est parce que c'est des hommes car il ya une autre personne qui travaille comme moi et qui a un diplome mais elle est jeune et a toujours accepté les postes qu'on lui propose.faire plus de menage et moins de cuisine elle n'a jamais rien dit mais si un jour elle le demande je suis sure que ça lui sera refusé, mais a elle ils lui diront qu'on n'a pas besoin d'un 3eme cuisinier, en plus au debut elle avait été embauché pour le ménage malgré ses diplomes alors ça leur donne le droit de lui refuser.moi je vois plutot une attitude de matcho de leur part car du moment qu'il y a un cuisinier nous on se retrouve au menage alors que s'en vouloir etre pretentieuse on fait aussi de la bonne cuisine ,le chef nous fait pas des menus differents. c'est pourquoi tu vois je baisse un peu les bras,je suis actuellement sous anti depresseur et je n'ai pas envie de tomber a cause d'eux dans la vraie depression,j'ai donc decidé de faire ce qu'on me dira de faire (pas le choix de toute façon)mais de mon coté aussi je serais moins disponible pour les remplacements tout en gardant le plaisir de cuisiner quand ça sera mon tour. voila arrivée à 52 ans,20ans presque d'ancienneté sans problemes et à cause d'eux me sentir refouler comme une débutante. j'ai vraiment pas le moral mais je vais m'en sortir enfin j'espere et surement grace à mon futur statut de mamie,ce qui deviendra ma priorité mais je finis en te disant quand même que je suis tres décue.
ce soir j'avais envie de te raconter tout ça car ça fait du bien de dire ce qu'on pense defois et mille merci ismail pour tes conseils,ta patience de me lire. merci merci merci
:bye:

Ismail

Re: sans diplôme (la bonne excuse)

Message non lu par Ismail » 17 févr. 2008 15:16

Martine !!! :o)

Bonjour Martine !

Je ne t'ai pas oublié chère amie, j'étais très occupé ces derniers temps avec l'ouverture d'un nouveau local pour une des associations que je gère.

J'ai donc pensé à toi depuis tout ce temps !

Je ne te vois pas comme quelqu'un qui baisse les bras dans cette affaire.
Il y a juste un projet à mûrir pour que tu t'épanouisses en dehors du boulot.

Car bien souvent l'emploi que nous occupons ne peut pas nous apporter toute satisfaction.
Même si la profession excercée est un amour pour nous !

Tu as fait le bon choix en prenant du recul par rapport à tout ça !

Il ne faut pas avoir de rancoeur par rapport à toute cette histoire, c'est aussi un bon apprentissage pour enseigner à quel point il est difficile d'acquérir de la reconnaissance dans le monde du travail.

Des idées viendront au fil du temps Martine !

Car un passionné ne renonce pas longtemps ! ;o)
Et trouve toujours un moyen de dépasser l'obstacle !

Souvent en le contournant car la reconnaissance n'est peut-être pas à attendre d'eux ... La porte la plus ouverte n'est pas forcément celle qui nous correspond le mieux !

Cet expérience peut t'aider à comprendre certains jeunes qui sont mal orientés et qui se retrouvent en quasi dépression à vivre l'insatisfaction d'un métier pendant 20, 30 ou 40 ans !

Chaque expérience est bonne pour avoir plus de compassion envers les autres !

Le bébé devrait naitre bientôt, tu est bientôt mamie ! :o)

C'était un grand plaisir de te lire Martine !
Merci à toi et au plaisir de nous rencontrer !

Pleins de courage et de forces pour la suite !

Passionnément !

Répondre